当前位置:首页 > 头条新闻

普通高招考生填报多个院校时需要注意什么

2020-08-07 15:42:49 作者:都市网 阅读:10

简介 目标院校要保持一定梯度;将最想上的学校排在前面。因为,平行志愿的投档原则是“分数优先、遵循志愿”。

    拉开院校梯度,增加录取几率

  本科一批、地方专项计划本科批、本科二批均实行平行志愿,在这种模式下,考生在填报志愿时要注意两个问题:目标院校要保持一定梯度;将最想上的学校排在前面。因为,平行志愿的投档原则是“分数优先、遵循志愿”。

  分数优先,即将同一科类批次线上的“自由可投”的考生,按投档成绩从高分到低分排序,然后遵循考生志愿,并根据高校招生计划数和调阅考生档案比例要求投档。当遇到多名考生投档成绩相同时,依次按语文、数学、外语听力成绩从高分到低分排序投档。分数优先最大的特点是,不管考生将高校填报在平行志愿里的哪个位置,高校在录取时全部一视同仁,按分数高低排队。因此,考生如果想要提高录取几率,需要拉开高校志愿梯度,有冲,有稳,有保,既能避免“高分低就”,又可以保障不落至较低批次院校甚至落榜。

  遵循志愿,即对单个考生投档时,根据考生填报的平行志愿中的院校志愿顺序,投档到排序相对在前且有计划余额的院校。遵循志愿最大的特点是,如果考生分数达到了所有志愿高校的要求,上哪所学校取决于考生填报的志愿顺序。因此,要把最想上的学校排第一,第二想上的学校次之,以此类推。