当前位置:首页 > 头条新闻

2020郑州中招考试分数线如何划分

2020-08-07 15:46:36 作者:都市网 阅读:40

简介 先要从第一志愿报考A校的学生中,从上到下排队数,直至统招计划的40%(因为剩下的60%是分配生计划),这名学生所考的成绩即A校的统录线,分数并列则全部录取。

    郑州中考分数线是如何划出来的?

  举个例子,小明是郑州一所初中的应届毕业生,今年参加郑州中招考试,他的中招志愿是A校、B校。

  第一步:预划统录线

  以A校为例,先要从第一志愿报考A校的学生中,从上到下排队数,直至统招计划的40%(因为剩下的60%是分配生计划),这名学生所考的成绩即A校的统录线,分数并列则全部录取。

  但这只是预划的统录线,并非最终结果。

  第二步:划定分配生线

  该线的划定以初中学校为单位。郑州市中招办要从小明所在的初中报考A校的学生中,从预划的统录线下50分以内查人数。

  假如A校在小明所在的初中共有5个分配生名额,那么该初中报考A校的学生按分数高低再排队,从A校预划的统录线下数5个人,如果小明正好在前5名,那么他就能被正常录取,反之则成未知数。

  因为,还要看A校在其他各初中的分配生名额使用情况。如果某所初中第一志愿报A校的学生在分数区间内没录满,说明名额没用完,剩下的分配生名额将转为统录计划。

  第三步:重新划统录线

  由于有分配生名额没用满,剩余的名额将转至统录计划,如此一来,统录计划增加,需要再进行预划统录线。划定的步骤与第一步相同,小明能否被录取还要看分数是否在线上。

  第四步:分配生再划线

  随着统录计划和分数线调整,分配生线自然也会有变化。同样在统录线下50分的区间内,继续按各学校报名人数进行划线,看分配生名额使用情况,如仍未使用完,则再重新划定统录线、分配生线,直至名额录满,可以说中间的运算量、工作量都是十分的大。

  这样一来,当A校的招生计划用完,所划的分数线即为最终确定的A校的统录分数线,而A校在各初中分配生线也随之出炉,这就要看小明分数线够哪个。

  不过,无论是统录生还是分配生,其实都是正常录取。

  第五步:第二志愿学校划线

  如果小明的成绩既不够A校的统录线,也不够A校在小明所在初中的分配生线,怎么办?这就要看第二志愿了。

  小明第二志愿报的是B校,这两个志愿是平行志愿的关系。他要和其他所有报考B校的学生一起重新按分数排队、录取。

  不过,分配生只对第一志愿有效,所以若小明的成绩达到B校的统录线,那么他就会被B校录取。如果不够,小明就不可能被第一批次学校录取了,只可能被剩下的录取批次学校或中职中专学校录取。