当前位置:首页 > 销售技巧

如何在销售过程中挖掘潜在客户

2020-05-02 11:10:56 作者:都市网 阅读:135

简介 即便你是一个社交活动很少的人,也总会有一些认识的人,还有他们的家人和亲戚,这些都是你的资源。即使名单中的人不需要你的产品,但是,他们可以介绍自己的亲朋好友给你认识。

    1、在认识的人中寻找

  “我做健康产业是从自己的亲友开始的,因为他们了解我、信任我,而且能真切地感受到我使用产品后的变化,容易接受我的推荐,零售成功的几率大。”——电子商务业务精英

  任何一种销售都可以通过人际关系来推广,因此,成功零售可以先从熟识的亲朋好友开始,这是发现潜在顾客最简单、快捷和有效的方式。

  你认识的人有多少呢?家人、亲戚、邻居、同学、同事、朋友、老师;各种聚会上认识的、外出购物、旅游、吃饭或办事结识的人;花店、干洗店、药店或发廊老板等等。

  总之,即便你是一个社交活动很少的人,也总会有一些认识的人,还有他们的家人和亲戚,这些都是你的资源。即使名单中的人不需要你的产品,但是,他们可以介绍自己的亲朋好友给你认识。一个带一圈,这是业务伙伴结交人最快速的办法。

  2、通过现有顾客介绍

  销售行业有句名言“每个顾客背后都隐藏着49个顾客”。

  在寻找新顾客时,你也可以从现有的顾客开始:完成每一单销售或接触潜在顾客后,询问他们的亲朋好友是否对公司产品感兴趣,由此产生一批潜在顾客。因为现有顾客感受到了产品给他带来的好处,对你和产品都产生了信赖,一般很乐意向自己的亲友分享。

  这种由现有顾客介绍潜在顾客的方法,不仅可以节省业务伙伴的时间和精力,而且往往成功的可能性非常大。

  王老师的衣服经常因批改作业而沾染上非常难洗的墨水污渍,他使用了小李推荐的帮得佳衣物顽渍预洁剂后,发现去污效果很好,他的分享引起了其他老师的兴趣。小李得知后,马上请王老师帮忙约其他老师做产品现场演示和功能讲解。老师们见证了产品的效果后,立即决定向小李购买帮得佳产品。

  总之,你应该尽力让每个认识你的人知道你在做的健康产业,因为“你认识的每一个人都认识另外250个人。”

  3、从陌生人中找

  在电梯里,在公共汽车上,在餐厅、邮局或者发廊里,你有没有尝试着和身边的人交谈过?据统计,在零售的顾客中,熟悉的人只占30%,而陌生人则占70%。茫茫人海,潜在顾客无处不在,留意每个与你擦肩而过的陌生人,把握与他们接触和认识的机会,顾客也许就在你身边。

  老黄每天清晨上山锻炼时都碰到很多熟悉的面孔。他想,喜欢登山的人肯定都关心健康问题。所以,他主动跟其他登山爱好者打招呼、聊天,谈到健康与的话题时果然都很投机。老黄的热情和专业的知识很快赢得了不少人的信任,后来都成了他的顾客。

  养成随时随地交朋友的习惯是在陌生人中发掘潜在顾客的基本原则,多观察,多聆听,多赞美,多谈对方感兴趣的话题,可能是在一次等车、买菜、旅行的途中,你就达成了产品零售。

栏目推荐