当前位置:首页 > 说话技巧

高情商的说话技巧

2020-05-02 16:36:20 作者:都市网 阅读:134

简介 说话在生活当中占据着很重要的作用,好的话语宛如一阵春风细雨,滋润听者的心灵,陶冶听者的精神;而不好的话语就像刺骨冷冽的寒风,听着阵阵刺耳。

说话在生活当中占据着很重要的作用,好的话语宛如一阵春风细雨,滋润听者的心灵,陶冶听者的精神;而不好的话语就像刺骨冷冽的寒风,听着阵阵刺耳,心灵上顿时泛起一阵苦酸味,抑或是听后让人情绪一点一点升起来,直到到达情绪火山喷发的点。

这个社会本就是由人组成,掌握聪明地与人打交道是人生的一门必修课,会说话的人在生活中会左右逢源,事事顺心;而不会说话的人只会到处得罪人,人生的路只会越走越窄。
高情商的说话技巧
从某种程度上来讲,你说话让人舒服的程度决定了你的高度。

因此,掌握正确的说话方式和技巧是很有必要的。

那么要掌握的说话技巧和方法有哪些呢?

1、见人说人话,见鬼说鬼话

我们与人说话时,一定要判断对方的个性,对方喜欢婉转,就说流利的话;对方喜欢率直,就说直白的话;对方崇尚学问,就说高深的话;对方喜谈琐事,就说浅近的话。如果说话方式能与对方个性相符,那么彼此自然能一拍即合。就如《鬼谷子权》中提到的“见人说法”九种:

故与智者言,依于博;与拙者言,依于辩;与辩者言,依于要;与贵者言,依于势;与富者言,依于高;与贫者言,依于利;与贱者言,依于谦;与勇者言,依于敢;与过者言,依于锐。

意思就是:与聪明的人说话,要依靠旁征博引;与笨拙的人说话,要依靠高谈雄辩;与善辩的人说话,要依靠简明扼要;与高贵的人说话,要依靠恢宏气势;与富有的人说话,要依靠高雅潇洒;与贫穷的人说话,要依靠利益诱惑;与卑贱的人说话,要依靠谦虚恭敬;与勇猛的人说话,要依靠当机立断;与过激的人说话,要依靠敏锐机智。

上述这些都是与人谈话的原则,它提醒我们,人可以分为不同的类型,人的处境不同,所追求的主要利益和担忧的主要损害也不同,我们在与其进行沟通时要利用其兴奋点激励之,利用其薄弱处掌控之。

总之,会说话的人在与人交谈时都懂得灵活应变,懂得面对不同地位、不同类型的人要采取不同的谈话风格,以适应对方的心理特点,这样就能不碰钉子、不失体面,保证谈话顺畅地继续下去。

2、重复对方的词汇

在谈话时,对方刚刚说的某个术语、俚语或是口头语,你可以马上把它用在自己要说的话里面,这会让对方感到很亲切。尤其是对于一些术语或是俚语,使用对方所说的词能够表现出对对方极大的支持和肯定。

3、识别对方的感官用词

每个人用的词汇也有偏好。不同类型的人所习惯使用的感官用词是不同的,对于他的偏好你要在倾听对方说话时多多留意。当你发现对方的感官偏好后,就可以在你说话时有意识地多使用对方所习惯用的那些词汇类型。

例如,对方的话中经常出现“看上去”“观点”等词汇,你可以凭借这些词汇确定对方倾向于视觉型,那么你就可以在以后的谈话中多使用视觉型的词汇,不仅是“看上去”“观点”,还可以用其他的视觉型词汇,例如,“观察”“反映”等。

感官用词一般是比较隐蔽的,需要你非常敏锐地去发现。同时,你使用和对方同类型的感官用词,对对方所产生的影响也是隐蔽的,对方听你说话会觉得非常顺耳,却说不出为什么。

4、模仿对方的习惯用语

习惯用语俗称口头禅,是一个人习惯性使用的词汇。例如,有些人喜欢说“无所谓”,或者“太棒了”“太背了”“很酷”“没意思”,等等。有一些口头禅是时尚的流行语,也有一些是非常具有个人色彩的。不管是什么样的习惯用语,如果你想提升自己的影响力,就可以在和对方说话的时候主动使用它,甚至你可以使用得比对方还要频繁。这种亲切和亲密的感觉会令对方很惊喜,因为你和对方的习惯用语一样,对方会认为你们俩的观念、性格、生活都比较相近。

好好说话,让你赢得更好的人生!

栏目推荐