当前位置:首页 > 说话技巧

20个厚黑说话技巧

2020-05-02 16:38:37 作者:都市网 阅读:137

简介 人在社会上行走,始终随身携带的、最厉害的武器或许就是自己的舌头,或者说是说话的口才,而真正精明的人,在说话时往往能左右逢源,随机应变,游刃有余。

人在社会上行走,始终随身携带的、最厉害的武器或许就是自己的舌头,或者说是说话的口才,而真正精明的人,在说话时往往能左右逢源,随机应变,游刃有余。以下就分享行走社会、精明人必备的20个厚黑说话技巧,来学习下吧。

一、谦虚的陈述问题,避免触犯别人。骄傲的人是不受欢迎的,吹嘘自己的人更会令人生厌。

二、用好“我”字。不要太突出“我”,也不要太淡化“我”,突出了“我”会给自己掌嘴,淡化了“我”会给自己制造障碍。
20个厚黑说话技巧
三、赞美是天下最动听的寓言。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,一句赞美的话也许可以改变你的命运。

四、逢人只说三分话。祸从口出,说话不分时机、场合和对象,统统不加掩藏,那受伤的只会是自己。

五、说话不能直肠子。说话要学会“绕”,正所谓“曲径通幽”,轮船善于“绕”,才能避开险滩暗礁,一帆风顺,说话也是如此。

六、让“小人”在口头上赢。千万不要跟小人在口上较劲,否则,就容易使自己走向小人的道路。

七、不要过分责备别人。把一切责任都交给别人,把一切利益都自己独揽,这样的人是没有人缘的。

八、从对方得意的事情说起。人在得意时,自我防线最为薄弱,要想以厚黑话术攻破其防线,就要多谈对方得意之时。

九、不要以言语伤人。人都有不平之气,对方的说话,你觉得不入耳,不妨充耳不闻,没有必要尖刻地予以反击。

十、不要一下子把心掏出来。这和修养、道德无关,而是顾虑到社会残酷、人性复杂的现实。

十一、舌头往回收,说话莫揭短。舌头是无下最软的东西,也是天下最尖硬的东西,可以碰伤最硬的心,一定要好好利用。

十二、避讳很重要。避讳能够使你在交际中适应他人,理解别人,尊重别人,尽量避免给别人带来不愉快。

十三、轻诺必寡信。多轻诺必多虚伪,久而久之,人或对其“敬”而远之,或采取“冷处理”,陷他于孤立的境地。

十四、把斩钉截铁的话说得委婉。斩钉截铁的话往往会把话说死,会刺伤人的心,而疑问句比较委婉,易使人接受。

十五、拒绝是聪明人的精明处。巧妙的拒绝,是伴随你成功的一把厚黑“利刃”,不妨经常磨磨它,免得生诱了。

十六、慢说“你错了”。你是否经常听到别人对你说“你错了”?大多数人听到这样的话心里都不会太舒服吧。短短三个字,虽不一定有恶意,但却最容易伤了别人的自尊心。

十七、忠告逆耳,点到为止。忠言逆耳,你的一句话可能赢得他的尊敬,也有可能招来灾祸。因而在提出忠告时,要注意策略,慎之又慎,点到为止。

十八、马屁要拍但不乱拍。“拍马屁”需要有见风使舵的功夫,关键在于:让对方感到受尊重、受肯定、感到高兴。

十九、自言自语也是说话的武器。自言自语如果用的妙用得巧,比实话实说还管用。遇到某些难堪的场面,或不便直截了当说话的时候,自言自语能使你不费口舌地解决问题。

二十、含沙射影。借古讽今,借彼讽此,运用相关的故事回击不礼貌的攻击,让对方有苦说不出,这在很多时候也是需要掌握的厚黑说话技巧。

栏目推荐