当前位置:首页 > 说话技巧

与人相处要学会5种说话技巧

2020-05-02 16:50:05 作者:都市网 阅读:112

简介 说话的质量主要取决于说话者的思想水平、文化修养和道德情操,但也要注意说话语言的分寸也很重要。同一种想法,从不同的人嘴里,往往会得到不同的结果。

说话的质量主要取决于说话者的思想水平、文化修养和道德情操,但也要注意说话语言的分寸也很重要。同一种想法,从不同的人嘴里,往往会得到不同的结果。

一个人的话能否被别人接受取决于他的可信度。为了提高他的可信度,他不仅要穿着得体,举止大方,谈吐自然得体,注意力集中,表情稳重,而且要注意观察他人。

以下有5建议,希望可以帮助到你。

1.话要说在点子上

吹笛要按到眼儿上,敲鼓要敲到点儿上,话说在点子上对方自然会欣然接受。古人讲:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。说话也一样,不要太多,只要说到点上就行了。在一个快节奏的现代社会,没有人想花很多时间听你的长篇故事。这要求你在谈话中简明扼要。

在我们的生活中,我们经常看到,有些人习惯于喋喋不休,说话不停,但这些话不表达意义,语无伦次,让人听的有些腻;另一些人喜欢夸大自己的话,侃侃说话没有保留或谨慎。这都很容易导致说话交流上画蛇添足。因此,我们应该先让舌头在嘴里转十圈,然后再开口。把多余的废话扔掉,准备一些简单明了的话。一旦你张嘴,就要直截了当地说,干万不要东拉西扯,不知所云。

2.说话要注意分寸

分寸拿捏得好,很普通的—句话,也会平添几许分量,话少又精到,给人感觉深思熟虑。而说话的分寸取决于与你谈话的对象、话题和语境等诸多因素的需要。换句话说,要言之有度。一般说来,对人出言不逊,或当着众人之面揭人短处,或该说的没说,不该说的却都说了。这些都是“失度”的表现。

在人际交往中,我们应该在谈话中受到约束,认识到自己的身份,并适当地考虑措辞。谈话中要注意说什么,不说什么,怎样说才能达到更好的谈话效果。同时,也要注意讲话尽可能客观,实事求是,不夸大言辞。讲话尽量要诚恳,尽量不要说刻薄挖苦的话,不要说刺激伤人的话。

3.说话要有真情实感

曾经打败过拿破仑的库图佐夫,在给卡捷琳娜公主的信中说:“您问我靠什么魅力凝集着社交界如云的朋友,我的回答是:真实、真情和真诚。″毫无疑问,真实、真情和真诚是成功说话者的法宝。用真的情感、竭诚的态度去呼唤人们的心灵,对真善美热情讴歌,对假丑恶无情鞭挞。用诚挚的心去弹拨他人的心弦,用虔莤的灵魂去感化他人的胸怀。

如果一个人说话浮夸虚幻,缺乏真诚和热情的情感,虽然他能欺骗观众的耳朵一段时间,但他永远得不到观众的心。只有敞开心扉,才能达到亲切语调、虔诚话语、激情迸发、内容丰富的效果,才能用言语和句子表达内心深处的情感。

4.说话要朴素简洁

很多人都问,我们怎样才能更好地表达他们的真实想法和感受呢?这里有一个公开的秘密,所用的方法既不奇怪,也不神奇,即平凡、简单、简洁。

言语不多,意思是明确的。简洁有力的演讲能使人们保持兴趣。多余的词和不是重点词,会令人厌烦。因此,如果你想让你说的话发挥它应有的作用和被喜欢,请先把你的话节俭下来。

5.不说负面话

有些人有意识或无意识地说负面的话。随着时间的推移,说负面的话已经成为他们的坏习惯。这些人说起话来,往往是带着不满意的、抱怨的口气。跟这种人在一起交往,好像世上没有几件能让他称心如意的事。如果你留心统计一下,假如他—天讲了一百句话,夸张地说,大概有九十九句是负面的。

一个总是说负面话的人很难和别人交流。即使她没有直接说对方不好,她对一切都不满意的态度也使她很难找到一种舒适而令人满意的共同语言。随着时间的推移,人们会觉得这个人太“刁”,很难相处,常常避而远之,偶有接触,也只好打个哈哈敷衍了事。如果你总是说消极的话,你最终会变成一个孤独的人,很难与他人融合。

少说负面话的关键是要有积极乐观的态度。生活不是缺少美,而是缺乏发现美。

栏目推荐