当前位置:首页 > 说话技巧

与人沟通的说话技巧

2020-05-02 17:01:45 作者:都市网 阅读:76

简介 与人沟通的说话技巧有哪些?下面我们一起去看看怎么做个会说话的人,怎样与人相处,这些说话技巧一定要学会哦。

与人沟通的说话技巧有哪些?下面我们一起去看看怎么做个会说话的人,怎样与人相处,这些说话技巧一定要学会哦。

一、与人沟通的说话技巧
1.着急的事,慢慢说,因为在着急的情况下,很容易出错,还有就是慢慢说可以让自己节奏慢一下,给自己思考和应变的时间,同时慢慢的说可以给人以稳重踏实感。
2.对于大事,要清楚的说,重要的事情要说清楚,以免日后出现纰漏。
3.对于无关紧要的小事,可以幽默的说,这样往往取得很好效果,小事解决了,关系拉近了,给人一平易近人感,好接触,在生活中往往有一种人,小事一句话说出来,成了大事,本来轻而易举的事,反而事态严重了,这就是沟通的方法不对。

4.没把握的事情,小心的说,或者不说,记住祸从口出是真理。
5.做不到的事情,不要乱说,乱说之后透支的是自己的信用,狼来的故事还记的吧,血的教训,可谓惨痛啊。
6.损人利己的事就不要说了,损人不利己的事那就更不能说了,任何人都不要说,无论是多么好的朋友.因为这关乎人品。

7.遇到讨厌的事,要对事不对人,同时在任何时候都要记着将这两者之间的关系分清,针对事情可以有不同的意见,但别跨越那条模糊的界限,一旦过了就是得罪人。
8.伤心的时候,不要说了,毕竟大家都喜欢和阳光并富有正能量的人相处,除了亲人任何人都不希望做垃圾桶。
9.活在当下,以后的事情少说,有句话说的好,嘴上没毛办事不牢,说的就是年轻人总是夸海口,往往不切实际。实际中的事情,先做了再说,同时这个时候,即便是不说也是人尽皆知了。

二、怎样做个会说话的人
1.不以自我为中心
别常常用命令的语气去和别人说话,不是谁都喜欢你这样的语气,让别人去做某件事,要说“请”,这样会显得你有教养,别人感觉受到了尊重,他们才会愿意帮你做事。

2.认真听取别人的谈话
一定不要打断别人说话,那样非常不礼貌,即使是你有什么疑问,你也要在他说完之后再做出提问或者质疑。提出质疑的时候,要委婉含蓄,不要太自我,这样别人才会愿意听。

3.要注意把握对不同的人说话的态度
与性格外向的人说话要豪爽一些,避免吞吞吐吐,引起不必要的误会;和性格内向的人说话注意对方对你的话题是否感兴趣,要委婉含蓄,最好话题由他开头。

三、怎样与人相处说话技巧
1.掌握“授”与“受”的分寸
交谈是双向的沟通,不要目中无人,一个人滔滔不绝地说,不顾对方的感受,独霸天下,也不要走向另一个极端,什么也不说,造成冷场。恰当的做法是,该聆听时认真的听,并对对方的谈话内容给予回应,该讲话的时候积极发言,掌握发言和聆听的时机、分寸。

2.交谈以对方为取向
以对方感兴趣的的话题为主,语言多用“你”,少讲“我”,并适当称呼对方名字。谈话过程中,要有意突出对方的优越性,使对方全身心投入谈话过程中并引起共鸣。

3.超过三人交谈,应以全体为交谈对象
话题应是大家感兴趣的,语言应是大家听得懂的,目光应照顾所有人,不要只与某一两个人谈话,更不能耳语,这样对别人很没有礼貌。

4.邀请与参与
交谈过程中,有人过来应邀请其一同谈话,一般不能贸然参与别人正在进行的谈话,如果想参与其中,也要先打招呼。男士不宜参与女士圈谈话,更不能只与某个女士攀谈。

5.交谈时多赞美,不说闲话,慎开玩笑
多用赞美语言,不要指责对方,赞美应严肃、朴实,不要过于夸张,显得虚伪。不说有损当事人利益的闲话成为一个长舌妇。玩笑要分场合,并不要把玩笑变成取笑,一定要注意分寸,慎开玩笑。

6.交谈过程中恰当运用肢体语言
有时为了达到更好的效果,可以适当运用肢体语言,肢体语言是促进交谈的氛围更加生动和活泼,但不要太夸张,以免给人不稳重的感觉。

7.交谈时除特殊情况,慎接电话,将电话铃音调到振动
在进行重要谈话时,要将电话铃音调到振动,最好不要中途接听电话,这样很不礼貌,影响交谈效果,特殊情况,要征得交谈对方的许可,并表示歉意后再进行接听,同时控制电话通话时间不宜过长,让别人等待太长时间。

栏目推荐