当前位置:首页 > 说话技巧

怎么说话才有说服力

2020-05-02 17:05:19 作者:都市网 阅读:88

简介 讲话的核心逻辑是一次讲话只能有一个主题,不要担心是否单薄,一次讲话能讲清楚一个论点就很不错了。

   说话有说服力技巧一:描述事情要具体。

  事情说得越具体,讲话会越生动。比如你与其简单地说有一辆车,不如说有一辆加长版的土黄色奥拓,准确的描述会让听众有画面感。同理,当你在提到某人的时候,如果不说清姓甚名谁,来自何方,会显得力度不够,效果要逊色许多。具体准确的描述容易让人更信任你,也容易让你表达的内容有镜头感,易于将听者带入情境中。
怎么说话才有说服力
  很多时候具体准确的描述是一种好的铺垫,能自然又略带悬念地引出核心意思。而说话缺乏控制感的人,往往忽略这一点,总是急于表达核心意思,缺少铺垫。这不好,直奔主题往往显得唐突。在这一点上,我们可以向乔布斯学习,他对演讲过程的控制力,以及形象的比喻,都准确地诠释了这一准则。

  说话有说服力技巧二:讲话要有逻辑,才能说得清楚。

  讲话的核心逻辑是一次讲话只能有一个主题,不要担心是否单薄,一次讲话能讲清楚一个论点就很不错了。即便有点偏差也不要担心,求全责备才是容易失败的。

  说话有说服力技巧三:讲话的深刻程度取决于知识。

  知识源于何处?阅读、阅读,还是阅读。当然,读的是除了漫画、《故事会》等以外的知识型读物。如果你无法在短时间内解决自己的知识储备问题,又想让讲话显得不肤浅,还有一个办法,就是不要过多使用解释性语言。试想,如果你过多地使用“因为”、“所以”,有讽刺听者智商之嫌不说,也容易让你的表达显得幼稚。

  说话有说服力技巧四:讲话的成败与你是否会制造气氛息息相关。

  有专家统计过,当众讲话的成功,50%取决于内容,50%取决于激情。凡是在美国公司待过的人,一定能深刻理解这一点:一个要想秀出强烈的个人魅力,就得靠演讲。只要这厮能喊出“Change”(改变)或“Yes,wecan”(是的,我能)之类充满让人赴汤蹈火的感召力的口号,那他就会被认为是一个型的管理者。

  讲话如果有幽默感,当然也能制造气氛,不过这得看天赋。麦肯有个策划总监叫张洪宇,他在介绍自己名字时,会这么说:“我叫张洪宇,张牙舞爪的张,洪水猛兽的洪,宇宙爆炸的宇”,本来很普通的名字,被他说得如雷贯耳,现场气氛会瞬间升温。

  说话有说服力技巧五:讲话的说服力很大一部分取决于说话的方式,包括声音、表情和身体语言。

  骨架大、声线雄浑的人会更容易让人信服,麻秆型、声线干细的人的可信度就低一点。讲话时的手势也有讲究,肩部发力会比较有力,肋部发力则有亲民范儿。打手势要注意幅度,不要让动作喧宾夺主。

  说话有说服力技巧六:讲话一定要有结论,但不要一开始就下结论。

  就像恋爱的目的是结婚,但一开始就谈目的,未免太乏味了吧。

  理论问题能说的大致如上,剩下的就是实践了。如果你觉得自己嘴笨舌僵,缺乏锻炼,可以先在亲近的人面前很正式地演练口才,直至练到能把一句废话说得自信有力为止。很多时候,只要把话说得坚决、清晰,说服力就不会低。吃喉宝不会让你的嗓子镀金,自信有范儿才是练就扛鼎之舌的不二法门。

栏目推荐