当前位置:首页 > 说话技巧

第一次见面应该说什么

2020-07-04 12:59:56 作者:都市网 阅读:4

简介 无论在什么场合,第一印象对任何人都非常重要,而如何与陌生人说好第一句话,更是关系到能否打破初次交往的心理障碍。

     无论在什么场合,第一印象对任何人都非常重要,而如何与陌生人说好第一句话,更是关系到能否打破初次交往的心理障碍。

  这其实是首因效应的一种表现。是由第一印象(首次印象)引起的一种心理倾向,很多人把它叫作“第一感”。

  就本质而言,首因效应是一种优先效应,当不一样的信息聚集在一起时,人们总倾向于注重前面的信息。就算人们同样关注了后面的信息,也会觉得后面的信息是非本质的、偶然的。人们总是习惯先入为主地去辨别前后信息,若不一致,往往会屈从于前面的信息,以形成整体一致的印象。

  因此,初次见面,说好第一句话,等于打开了通向对方心灵的大门,这样的交流自然是愉悦的、顺利的,给人的印象也是最为关键的。两个萍水相逢的人要想在短暂的时间内,达到心灵上的共鸣,说好第一句话至关重要。对于一个女人来说,如果开场白很精彩,往往能给人亲切、友善、温暖的感觉,那么双方自然会很快“打成一片”,消除彼此之间的陌生感。

  当然,正因为第一句话的重要性,所以我们一定要小心谨慎地说好它,否则,就收不到好的效果。为此,我们可以试试下面几种方式,使你的第一句话让双方都感到倾心和投机。

  1.表示敬仰的谈话给人贴心的感觉。

  每个人都希望别人关心自己,当你和陌生人谈话的时候,如果能够以对方为中心,围绕对方的兴趣或成就展开话题,往往能引起对方的兴趣,获得对方的好感。当然,这种表示敬重和仰慕的方式并非一味地奉承和言不由衷,而是要掌握好分寸,做到恰到好处,说话的内容和方式也要因人因地而异。比如说:“我在画展上看到过您的艺术品,收获很大,没想到今天竟然能在这里看到艺术家的风采,真是三生有幸啊!”

  2.表示问候的谈话给人亲切的感觉.

  交际其实很简单,和陌生人相处更是如此,一句简单的问候,就是打开对方心扉的金钥匙,也是让素不相识的人一见如故的关键所在,而且你的热情、涵养和风度,也会在不经意间展示给对方,让对方乐意和你继续交谈下去。

  现如今,电话交流已成为人们生活中必不可少的内容,而且成为越来越重要、越来越频繁的交流形式。问候更是电话交流中的重中之重,它就像女人出门前化妆、整衣冠一样,是展示一个人形象的第一步。如果不会问候,就会让自己的整体形象受到破坏,而且会影响到电话交流的效果。

  一位先生给远在俄罗斯留学的李姓朋友打电话。这位朋友居住在一个俄罗斯人家里。因为这位先生不会俄语,他打电话时,听到俄罗斯主人接起电话,就一个劲地叫“李、李、李”。俄罗斯主人听到如此问候,非常生气,事后问他的李姓朋友:“中国人打电话都这么没礼貌吗?”俄罗斯主人由此对他的李姓朋友也产生了看法。实际上,这位先生说一句“hello, how are you”就能解决问题。

  既然问候是敬意的一种表现,那么,态度上就一定要积极、主动。当别人主动问候自己之后,要立即予以回应,不要不理不睬。问候别人的时候,要表现得热情,友好,自然而大方。矫揉造作、神态夸张,或者扭扭捏捏,反而会给人留下虚情假意的坏印象。而且问候的时候,要面含笑意,双眼注视对方的双眼,不要东张西望,否则会让对方不知所措。

  总之,初次见面,只要第一句话抓住了对方的心,就开创了一个良好的交谈局面,也更容易拉近彼此间的距离。当然,这也为培养好人缘,拥有好的人际关系打下良好的基础。

栏目推荐