当前位置:首页 > 说话技巧

和陌生人聊天的开场白

2020-07-06 15:25:12 作者:都市网 阅读:11

简介 两个萍水相逢的陌生人,要想在短时间内消除彼此之间的陌生感、拉近彼此之间的距离,说好第一句话至关重要。

    在社会生活中,我们经常要和陌生人打交道。初次见面时给人的第一印象最为关键。两个萍水相逢的陌生人,要想在短时间内消除彼此之间的陌生感、拉近彼此之间的距离,说好第一句话至关重要。在交谈中,这第一句话也就是你的开场白。可以说,说好了开场白,你也就拥有了一把打开陌生人心扉的钥匙。

  下面介绍几种开场白,只要你能灵活掌握、运用,就能在交谈中收到立竿见影的奇效。

  1.攀亲认友

  一般来说,对任何一个素不相识的人,只要事前做一番认真的调查研究,你都可以找到或明或隐,或近或远的亲友关系。而当你在和陌生人见面时,如果能够及时拉上这层关系,就能使对方产生亲切感,一下子缩短双方之间的距离。

  三国时代的鲁肃就是一位攀亲认友的能手。他跟诸葛亮初次见面时的第一句话就是:“我是你哥哥诸葛瑾的好朋友。”这一句话就使交谈双方心心相印,为孙权跟刘备结盟共同抗击曹操打好了基础。

  有时,对异国初交者也可采用攀亲认友的方式。1984年5月,美国里根总统访问上海复旦大学。在一间大教室里,面对一百多位初次见面的复旦学生,里根总统的开场白就紧紧抓住彼此之间还算“亲近”的关系:“其实,我和你们学校有着密切的关系。你们的谢希德校长同我的夫人南希,都是美国史密斯学院的校友呢。照此看来,我和各位自然也就都是朋友了!”此话一出,全场鼓掌。

栏目推荐