当前位置:首页 > 职场资讯

为什么说人工智能就业前景堪忧

2021-07-03 15:36:10 作者:都市网 阅读:9

简介 所谓人工智能就是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

1、人工智能就业前景堪忧的原因
首先给大家说一下什么是人工智能,在百度百科上对人工智能是这样定义的,所谓人工智能就是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

我们都知道,现在是人工智能的发展阶段,如果人工智能发展到了终点,那么人们还会不会发现以后是否还会不会有技术奇点去超越人类智能,如果赋予思维的人工智能会不会听从于人类呢?还会不会是人类的工具呢?甚至会不会奴隶人类呢?

这些正是人们所担忧的事情。

而某位美国科学家曾经说过,当行为足够简单的机器被人类理解的时候,我们还是能够控制机器的,但是一点机器有了自己的意识,或者诞生了比人类智能还要强大的智能,那么它就会反抗人类,这样人类的地位就会大大下降。而且人工智能有了自己的思维,那么就会不断的繁殖不断的发展,可以说是无法消灭。

霍金曾经说过:在理论上,计算机可以模拟人类的智慧,并超越它。人工智能在帮助消除对自然世界的破坏或者消除贫困和疾病方面的潜力巨大,但是未来是不确定的。成功创造出有限的人工智能可能是我们文明史上的最大事件,或者说是最坏的事件。我们只是不知道。因此,我们无法知道我们是否会得到人工智能的无限帮助,或者被它忽视,或者被它摧毁。

所以我们在发展人工智能的时候还是要思考这件事情。

正如电影《机器人之恋》一样,人工智能发展太快或普及的领域太广的话,也许会带来很多意想不到的后果,甚至完全超出我们人类的控制范围,这样的结果对于我们地球来说是毁灭性的,所以在进行人工智能发展的时候一定要掌握好维度,牢牢把控制权把握在正义之人的手上。

2、人工智能前景好不好
今年,人工智能、移动终端、云计算、大数据等相关专业应届生备受企业关注,同学们都是被几家企业同时抢着要。数据显示,我国人工智能相关人才缺口超过500万,“坑多萝卜少”的现状让企业展开了校园人才争夺战。国家提出了人工智能三步走的发展战略,现在人工智能已经上升到战略层面。在今年的人大会议中,总理在政府工作报告中再提“人工智能”。

我们都知道,被列入国家发展规划后,国家会颁发很多政策去促进这一计划的实现,所以越早进入人工智能领域就越有发展潜能。

这是一个属于人工智能的时代。当前,人工智能是一颗闪耀的“明星”,已经成为国际竞争的新焦点,世界多国都在加紧人工智能发展布局,以至于提到了战略高度的地位。人工智能专业毕业后可以留校当老师,公司研发岗位,人工智能实验室等。

具体岗位有:数据挖掘工程师、下位机算法工程师、售前技术支持(商业智能方向)、行业研究员(股市)、科技公司的电气工程师、C/C++算法开发工程师等等。

3学人工智能以后好就业吗
人工智能可以说是一门高尖端学科,属于社会科学和自然科学的交叉,涉及了数学、心理学、神经生理学、信息论、计算机科学、哲学和认知科学、不定性论以及控制论。研究范畴包括自然语言处理、机器学习、神经网络、模式识别、智能搜索等。应用领域包括机器翻译、语言和图像理解、自动程序设计、专家系统等。

就业方向主要有:

1.科学研究

2.工程开发

3.计算机方向

4.软件工程

5.应用数学

6.电气自动化

7.通信

8.机械制造


上一篇:没有了

下一篇:工厂如何管控离职率

栏目推荐