当前位置:首页 > 职场资讯

为什么千万别做出纳

2021-07-03 15:45:09 作者:都市网 阅读:6

简介 为什么千万别做出纳,每个人都有不同的想法。我和我身边很多的会计都做了很多年会计了,现在就想做出纳。

1、不要做出纳的原因是什么
每个人都有不同的想法。我和我身边很多的会计都做了很多年会计了,现在就想做出纳。出纳把钱管好就可以了。会计则要考虑很多,也担很多的责任。

一、出纳管理现金、银行存款的收支,责任重大。做好每一笔经济业务的收付工作,保证合理、合法、正确性。

二、要清正廉洁。清正廉洁是出纳员的立业之本,是出纳员职业道德的首要方面。出纳员掌握着一个单位的现金和银行存款,若要把公款据为己有或挪作私用,均有方便的条件和较多的机会。同时,外部的经济违法分子也往往会在出纳员身上打主意,施以小惠,拉其下水。

应该说,面对钱欲物欲的考验,绝大多数出纳员以坚定的意志和清正廉洁的高贵品质赢得了人们的赞誉。当然,也有少数出纳员利用职务之便贪污舞弊、监守自、盗、挪用公款,到头来,害了集体也害了自己。

2、出纳的工作内容有哪些
(1)货币资金核算

办理现金收付,严格按规定收付款项。

办理银行结算,规范使用支票,严格控制签发空白支票。

登记日记账,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。

保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。

保管有关印章,登记注销支票。

复核收入凭证,办理销售结算。

(2)往来结算

办理往来结算,建立清算制度。

核算其他往来款项,防止坏账损失。

(3)工资结算

执行工资计划,监督工资使用。

审核工资单据,发放工资奖金

负责工资核算,提供工资数据。按照工资总额的组成和工资的领取对象,进行明 细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。

上一篇:没有了

下一篇:适合女生的长久稳定工作

栏目推荐