当前位置:首页 > 职场资讯

籍贯怎么填写才正确

2021-07-03 16:03:13 作者:都市网 阅读:4

简介 按几千年来的中国的传统的说法,籍贯是祖籍地的一种表述,这是户籍与籍贯不同的地方。

1、籍贯怎么正确填写
公安部门的条例有明确说明,籍贯是指祖辈长期生活的所在地,也就是爷爷辈们长期生活的地方。

举个例子来说,如果你爸爸携全家离开广西老家,来到杭州生活,在杭州生下了你,这时候你的籍贯要填广西,要以爷爷长期生活的所在地为准。

同样的,如果这个情况下,等你也在杭州长大了,生了孩子以后就是你的孩子籍贯就是杭州,也就是他爷爷长期生活的所在地。

以前人口流动少,籍贯也就是你的户口所在地,但是渐渐的很多人已经四处漂泊,籍贯已经不具备户口性质了。

2、什么是户籍
登记户口的册籍,政府登记居民户口事项的册子或指拥有中华人民共和国国籍的公民18周岁以前的户籍所在地,即个人的出生的地方(按照最新的地域划分)或目前居住地,不是父亲或母亲的籍贯地,也不是祖父母或外祖父母的籍贯地。

户籍地并不一定是这个人的籍贯地,尤其在经济发达的地区和某些在新中国成立后才开始建设的新地方,大量的人的籍贯不是户籍地而是原籍地或祖籍地,这些人一般都是改革开放后和在中国的计划经济时代按照当时国家的分配从外地迁移到此地的。按几千年来的中国的传统的说法,籍贯是祖籍地的一种表述,这是户籍与籍贯不同的地方。

3、办理入户需要什么资料
落户口需要的材料一般有:

本人身份证原件和复印件;

本人户口本原件和复印件;

如果是工作迁移,需要新公司开具工作证明或者新的劳动合同;如果是结婚迁移,需要携带结婚证以及房产证(房产证上只能是本人或者本人配偶的姓名,其他人的无效)。

落户口的步骤:

携带上述材料,到目的地户籍所在地派出所办理一张准迁证(如果要求必须在当地有自己的住房,还要出示有自己名字或者配偶姓名的房产证,父母兄弟的房产都不行)

到你现在户口所在地的派出所户籍办,出示准迁证,请他们帮你划转户口关系。

再到目的地户口所在地的派出所,确认户口转移(最好在那里拉一张新的户口本,因为户口转移,旧的户口本作废),当地派出所会给你开具一张迁入的户口变动联系单。

拿着迁入变动单到管辖该地的社区居委会去登记入册。

上一篇:没有了

下一篇:女生最吃香的十大专业

栏目推荐