当前位置:首页 > 职场资讯

什么是提前批

2021-07-03 16:04:28 作者:都市网 阅读:8

简介 提前批次录取是根据国家教育部的有关规定,将一部分学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取。

一、提前批的定义
提前批次录取是根据国家教育部的有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,称作提前批次录取。其实这些类型的学校专业进入提前批录取的原因各不相同,但都一定有其特殊性,需要政策的优先保证。

二、提前批的优点缺点
1、“提前批次”录取的院校是要求严格体检的,而且大部分“提前批次”的院校录取分数较高,军事和公安司法类的都是在第二批本科录取控制分数线以上。

2、考生填报了“提前批次”的院校,如果没有被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生已被“提前批次”的院校录取,就不能参加其他批次院校的录取。

3、高考的提前批次比普通批次要早,一般高考结束以后提前批次就开始报名。列入提前批招生的院校必有其特殊之处。它们大多是国家重点发展部门或行业的学校和专业。

4、一旦没被该批次的学校录取,此时其他学校,尤其是好学校基本开始投档了,有可能就错过这些学校的录取了。但如果提前批次录取了,不去就读,那么今年就没有机会再次填报志愿了。

三、适合填报提前批志愿的人
1、高考成绩在中高分段的考生

觉得自己的分数在一批本科中竞争名校不占优势的话,那么把目标放在提前批院校里,往往会有意外的收获。

2、对特殊行业情有独钟的考生

一些看上去很“普通”的院校,其放在提前批招生的专业也让人充满了遐想,如中国政法大学的侦查学、中南财经政法大学的边防管理、西南政法大学的刑事科学技术、华东政法大学的边防管理、西北政法大学的治安学、甘肃政法学院的禁毒学等。

3、家庭经济困难的考生

提前批院校虽然不免学费,但与普通院校相比,各种费用也很低廉。如航海技术、轮机工程等专业,学费只及普通院校的一半,而且还有名目繁多的专业奖学金等着你去争取。四年下来,可以为家庭节省数万元。

上一篇:没有了

下一篇:籍贯怎么填写才正确

栏目推荐