当前位置:首页 > 职场资讯

质检员没经验能做吗

2020-04-23 10:36:00 作者:都市网 阅读:178

简介 电子厂里有很多个岗位,质检员就是其中一个,可能有的厂对于这个职位不叫质检员,而是叫做品保或品检。

电子厂里有很多个岗位,质检员就是其中一个,可能有的厂对于这个职位不叫质检员,而是叫做品保或品检,虽然叫法不一样,但是工作内容都是一样的,职责就是检查产品,避免出现残次品和不合格的产品,一般要求严格,也容易被人讨厌。

为什么说容易被人讨厌呢?

因为质检是一个让人厌烦的人设,流水线上的员工快速的赶产量,然后将做完的产品交给质检,如果在检查的过程中发现了不合格的产品,质检会让返工,很浪费普工的时间,既要赶产量又要保证质量,非常的不容易。

一般在无尘车间里,普工的无尘衣是白色的,线长的无尘衣是蓝色的,质检的无尘衣是黄色的,生产部门的无尘衣是粉色的,在车间里大家会“亲切的”称呼他们小黄人,每当线长说小黄人来了,大家的动作就要标准起来,不然被小黄人看到动作不规范,直接报给线长,挨顿批评是小事,有的时候还有记录在册,扣绩效。

虽然质检有时候惹人烦,但是只有极个别的质检总是鸡蛋里挑骨头,大部分人都能和普工相处愉快,很多人还是比较喜欢质检的这份工作的,没什么技术含量,就是检查产品是否合格就行了,任务量比较轻松。

没经验也是可以当质检的,当一批新人进厂的时候,会分到质检上一部分,由质检部的小头头带着,熟练工作,检查产品,上手之后分配产线,就开始了质检的工作,为了保障产品质量,质检和生产线是天天换的,是为了避免质检和产线上的人熟悉了,有攀关系靠交情蒙混过关的状况发生。

栏目推荐