当前位置:首页 > 职场资讯

长期上夜班对身体有什么危害

2020-04-23 10:38:12 作者:都市网 阅读:62

简介 目前,两班倒可是非常常见的,究其原因无非就是工作量大,如果只安排人做一班的话,是完成不了的。

目前,两班倒可是非常常见的,究其原因无非就是工作量大,如果只安排人做一班的话,是完成不了的。正是因为这样,所以上夜班的人越来越多,进而导致患生理和心理疾病的人也越来越多。具体一点来说,经常上夜班对人体有哪些方面的危害呢?

第一,首当其冲的危害就是:影响人的睡眠质量。

白天如果睡觉,那跟晚上是不一样的!白天很显然是非常吵的,很不利于人们的休息,而且还容易受到白天光的干扰,睡眠质量大大折扣,晚上上夜班自然不会有个好精神了。

第二,致癌的风险大大增加。

因为上夜班打乱了一个人正常的生物钟,本来应该睡觉了却在工作,很多本来晚上才会分泌的激素,到了白天睡觉就不会分泌了!就比如褪黑激素,这是一种能抑制肿瘤产生的激素,如果晚上工作,那么工作时的灯光就会抑制褪黑激素分泌,到了白天即使处于黑暗环境也不会分泌,从而加大肿瘤发生的概率。

第三,导致正常的饮食习惯发生变化,导致肠胃疾病的发生。

很多人嫌麻烦,白天睡觉之前和晚上加班饿了就吃冷食或者泡面,久而久之对肠胃就非常不好,容易得胃病。有些人会说,他就是喜欢上夜班,要知道,一个人多年来的生活作息习惯不是一两个月就能改变过来的,强行上夜班,就是在拿自己的命上班!

第四,导致身体免疫力下降。

因为上夜班,虽然人的作息时间很容易倒过来到人体各种生理活动就很难倒过来了。因此上夜班,很容易让本来在晚上休息的时候才会发生的生理活动停止发生,从而扰乱人体正常的生理代谢功能,使人的免疫力和抵抗力大大降低,导致患病的几率增加。

第五,影响神经系统。

长期上夜班容易出现失眠,健忘和焦虑等等精神症状的发生,从而导致神经系统出现紊乱,伤害到人体器官和系统的正常的代谢功能。

栏目推荐