当前位置:首页 > 职场资讯

劳务派遣工和正式工有什么区别

2020-04-25 08:55:11 作者:都市网 阅读:124

简介 一般来说与企业直接签订劳动合同的都为正式工,与劳务派遣公司,人力资源企业签订合同的都为派遣工,签订的是派遣合同。

正式工和劳务派遣工是有区别的:

一般来说与企业直接签订劳动合同的都为正式工,与劳务派遣公司,人力资源企业签订合同的都为派遣工,签订的是派遣合同。

劳务派遣是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,并支付报酬,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式。

企业使用派遣工的目的是为了提高用工的灵活性,降低用人成本负担。因为企业的订单是季节性的,有的季节公司订单多,用工需求就多,有的季节订单少,用工需求少,企业不可能长期养一大堆人的,那样成本很大,用派遣工就很好,因为派遣工是和劳务公司签订劳动合同。企业订单减少的时候可以遣散派遣工就行了。正式工遣散按照劳动法规定要赔偿的。

正式工和派遣工的区别:

1、一般企业正式工和派遣工是同工同酬的,这也是受到国家法律保障的。

2、可能有部分企业正式工和派遣工所分的岗位有区别,有不少找工作的小宝宝说正式工所分的部门相对要好些,派遣工分的部门要差些,其实不是这样的,好部门岗位特别少,正式工能分到好部门的也少之又少。

3、正式工和派遣工加班情况不一样,订单不多的时候企业为了留住正式工往往把加班留给正式工,这个是的,但是同工同酬,加班费和基本薪资都是一样的。

栏目推荐