当前位置:首页 > 职场资讯

电子厂里都有哪些岗位

2020-04-25 08:58:09 作者:都市网 阅读:115

简介 电子厂里的岗位有线长、全技员、品管、技术工、普工等。不同岗位工作细节不一样,这里我们来分析一下这些岗位。

电子厂里的岗位有线长、全技员、品管、技术工、普工等。不同岗位工作细节不一样,这里我们来分析一下这些岗位。

一、线长

整条产线中,因为每天挨骂,操作工最讨厌的人当线长莫属。最想巴结讨好的人也是线长,因为所有的报加班、报工时、争取更多赚钱机会的决定权几乎全在线长手中。

所以说,线长是一种让人非常纠结存在,被整条产线的人,“爱”并“恨”着。

二、全技员

全技员,产线上大大小小的问题的总协调员。如果你遇到“缺物料”、“缺防静电设备”、“简单机器维修”等等这些问题,第一个想到要帮你的人肯定是全技员。他对产线每一个工位都了如指掌,对每一个人都“关怀备至”。

一旦产线上的问题被品管发现,那么出去挡枪、递烟、卖萌撒娇,帮忙处理的一定是这个有着万能称号的全技员。

三、品管

品管,整条产线最讨厌的人,这样说一点也不为过。产线上几乎所有人都不喜欢品管,虽然品管大部分都是女孩,但一个个却像“事妈”,芝麻大小的问题都能捅到组长那里去,不好相处,不通情达理。每天在整个产线转来转去“不务正业”,会挑出你大大小小的毛病,着实让人头疼。

每一次品管来到产线,全线提高警惕,草木皆兵,让人非常不爽。

四、 生技/技术工

生技/技术工是产线的医师,属于稀缺物种,主要负责厂内机器故障维修。普工很好招,但是生技对于电子厂来说却很稀缺。在产线上很少见到他们的身影,但是一旦忙起来,并不是像产线上那么轻松,他们的工作也都是技术性工作,对生技本人要求也比较高。

虽然看似不起眼,但是生技对于整条产线的运行起着至关重要的作用,一旦因为某个机器故障得不到及时维修,就可能影响全线的生产质量,甚至造成停产。

五、普工

普工,是整条产线必不可少的组成部分。每个产线上的普工都是一样的,到一个陌生的产线上时,我们彼此不认识,无论是对于工位还是同事,很生涩,但是工作又不需要投入太多的技术和知识去培养训练,需要的只有时间,去熟悉,按照正规的操作流程,一遍一遍做,就能达到熟能生巧。

进厂工作,我们大部分人可能都是从普工慢慢做起。普工看似不起眼,但在工厂少了普工可不行。就像是一颗“螺丝钉”,少了一颗螺丝钉,机器勉强可以运行,但伤害很大,少了多个螺丝钉,这台机器也就废了,产线也就不能正常运行了。

栏目推荐