当前位置:首页 > 职场资讯

内部招聘的优缺点HR知道吗

2020-04-26 21:50:14 作者:都市网 阅读:139

简介 现在职场中不少企业认为没必要在外面招人,只要把企业内部的人才发掘出来对公司也是有极大好处的。这种观点并没有错误但是不太全面,内部招聘尤其优点但也存在不足。

现在职场中不少企业认为没必要在外面招人,只要把企业内部的人才发掘出来对公司也是有极大好处的。这种观点并没有错误但是不太全面,内部招聘尤其优点但也存在不足。下面我们来一一分析:

内部选拔的优势:

1.解决招聘成本且高效
企业HR从内部培养和选拔人才,直接成本比较低,效率也相对较高,但是好猎头认为企业内部要有一套系统的人员培养和选拔体系。

2.降低用人风险
企业和员工之间的信息是对称的,用人风险比较小,成功率较高;这也有利于企业对于内部员工工作态度、素质能力以及发展潜能等方面有比较准确的认识和把握。

3.可以促进员工激励
内部选拔能够给员工提供更多的成长空间,使员工的成长与组织的成长同步,容易激励和鼓舞员工士气,形成积极进取、追求成功的氛围,达成美好的愿景。

4.价值观念相同
长期的磨合,员工与企业在同一个目标基础上形成趋同的价值观,相互比较信任,员工已融入到企业文化之中,认同组织的价值观念和行为规范,对组织的忠诚度较高。

5.降低学习成本
内部员工对企业的现有人员、业务模式和管理方式非常熟悉,易于沟通和协调,因而可以更快地进入角色,学习成本更低,有利于发挥组织效能。

以上是内部招聘的优势,下面我们来看一下存在的弊端:

由于新的岗位总是有限的,内部员工竞争的结果必然是有人欢喜有人忧,有可能影响到员工之间的关系,甚至导致人才的流失,这是企业很不愿意看到的;企业内部长期的“近亲繁殖”“团体思维”“长官意志”等现象,不利于个体创新和企业的成长,尤其是中小型企业。

对于一家企业来讲正确的做法是不要依赖于一种招聘方式,内部招聘在一定程度上有利于企业的发展但是也要做到内外结合。

栏目推荐