当前位置:首页 > 职场资讯

招聘成本是如何计算的

2020-05-07 09:55:12 作者:都市网 阅读:123

简介 公司招聘一定要考虑成本问题,人才招聘的成本由直接成本、内部成本、外部成本、机会成本等构成。

这年头什么都得考虑成本,人力资源也是这样。有的企业的人力资源招人很容易出现这种现象,那就是把新招来的员工采用试岗的方法,即招来的人试用上3个月,不合适走人。当然这种做法理论上并没有什么错误,但郑州招聘网认为纯粹这样对招聘成本却是巨大的。

公司招聘一定要考虑成本问题,人才招聘的成本由直接成本、内部成本、外部成本、机会成本等构成。直接成本包括广告、招聘会费用、猎头费、中介费、员工推荐奖励金、校园招聘费、因特网广告费。内部成本主要是企业内招聘专员的工资、福利、旅差费及其他管理费用。外部成本则是指招聘外地员工所发生的搬家费、置家费、探亲费、交通补贴费等;说到机会成本,这往往是被忽视的,但实际上又是最大的一笔费用。它包括如果招聘到一名合适于招聘职位的员工能够给公司所创造的效益;如果招聘到的员工不适合企业的要求,有可能带来的经济损失、管理费、办公费、员工试用期薪酬、培训费、及另找一名员工所需要的招聘费等。

招聘一个人从收到简历开始,先由招聘专员筛选应聘简历,大约从20-30份简历中挑出6-10份,以每份简历阅读分析时间需10分钟计,阅读简历就需要4个小时。之后通知应聘者,每人面试至少30分钟,平均为4个小时;从中挑出二到三人,由人事经理做面试。人事经理面试后,或许认为都不合适,招聘专员需要重新挑选;或许认为合适由人事经理推荐给业务经理,一般来说业务经理至少要挑选2-3人才能确定1人。

那么来计算一下内部成本。一般专员月薪收入为2000-5000元;主管月薪收入为3500-4000元;经理月薪收入为5000-12000元;高级经理月薪收入为7000-20000元,将以上负责招聘的人员的工资以小时平均,再加上折合均摊后的写字楼租金、电话费、管理费等,这样算下来,招聘一个人的内部招聘成本至少为2500元。

一、对招聘成本要重视

目前招聘成本尚未得到足够重视。调查显示,很少有企业人力资源核算招聘成本,即使核算,方法也过于简单,使得计算结果很难说明问题。

但是。一些财务总监和公司总裁已经发现了这一问题,他们开始向人力资源部门索要招聘成本这种数据以对其工作价值进行评估,可见人力资源招聘工作即将迎接量化和价值化考察,其考察工具之一正是单位招聘成本评价模式。

单位招聘成本不能在不同级别间比较,高级经理的单位招聘成本不可能同普通职员同一水平;即使级别相同,因招聘的地理位置或工作类型不同,人力资源供求状况不同,其成本自然不等。

然而我们常常可以从报刊中看到这样的招聘广告,从第一个职位空缺——副总经理到最后一个职位空缺——保安员,自上而下顺次排列。

如果我们不计算其单位招聘成本,将很难觉察其不当之处,而实际上,副总经理正和保安员承担着相同的单位招聘成本,假设这是某报刊上的一个1/4版广告。每个职位描述占1/10版面的话,他们的招聘成本在这一招聘环节上同为2千元。

而假设副总经理在当地的单位招聘成本平均为5万元(参考猎头公司报价),而后勤人员平均为50元的话,显然这种招聘渠道选择不足以满足或超过其招聘成本,使两个职位都很难由此找到合适人选,可见,单位招聘成本对招聘渠道选择起着指导作用。

二、选择合适的招聘渠道

人才市场发展到今天,人才招聘在形式上已呈现出多样化发展趋势。目前,企业的招聘渠道主要包括:招聘会、报刊广告、猎头公司、人才机构、校园招聘、员工推荐、网络招聘、内部招聘/岗位轮换等。企业根据候选人资格要求的不同、招聘时限的不同,所采用的招聘渠道也应不尽相同。比如中高端职位多由猎头公司推荐,后勤人员的招聘采用到普通职业介绍所查询的方式则最为经济捷。下面好猎头来一一列举各种招聘渠道的作用。

1.委托代理招聘。这种招聘形式近年来已受到用人单位的广泛瞩目。它有几个好处:一是用人单位不必专门派人前来市场招聘,从而节约了一笔“无形费用”:二是用人单位只管使用人才,不管人才招聘,可以大幅度降低招聘费用。

2.集市招聘。用人单位需一个招聘摊位,一般200元左右,工作人员往来的交通费用,用人单位为招聘而花费的时间和精力。按正常情况计算,参加一次集市招聘所花费费用500元以内。集市招聘因组办单位认真筹措,一般应聘者众,可供选择层面较宽,其招聘效果一般较好。

3.刊登广告招聘。广告费用一般4000元左右。按正常情况,刊登广告招聘,其招聘效果一般较好,对单位自身也是宣传。

4.校园招聘。对于应届生和暑期临时工的招聘可以在校园直接进行。方式主要有招聘张贴、招聘讲座和毕分办推荐三种。

5.网上招聘。通过因特网进行招聘是近两年新兴的一种招聘方式。它具有费用低、覆盖面广、时间周期长、联系快捷方便等优点。但由于目前我国很多企业没有上网条件,并且很多应聘者也无法上网。所以网上招聘目前仅限于有上网条件的大型企业、外资\合资企业、高薪技术企业和计算机、通讯领域人才、中高级人才等。

6.员工推荐。对招聘专业人才比较有效。员工推荐的优点是招聘成本小、应聘人员素质高、可靠性高。据了解,美国微软公司40%的员工都是通过员工推荐方式获得的。为了鼓励员工积极推荐,企业可以设立一些奖金,用来奖励那些为公司推荐优秀人才的员工。

7.人才猎取。对于高级人才和尖端人才,用传统的渠道往往很难获取,但这类人才对公司的作用确是非常重大的。通过人才猎取的方式可能会更加有效。人才猎取需要付出较高的招聘成本,一般委托“猎头”公司的专业人员来进行。

栏目推荐