当前位置:首页 > 职场资讯

如何提高企业的招聘效率

2020-05-07 10:11:15 作者:都市网 阅读:86

简介 招聘的目的是找到实现企业战略目标所需要的人才,并且合理的使用,留住人才,从而形成结构优化、高能力具备度和创新性的人才梯队。

招聘的目的是找到实现企业战略目标所需要的人才,并且合理的使用,留住人才,从而形成结构优化、高能力具备度和创新性的人才梯队。有效的招聘不仅能够为企业找到合适的人才,而且能够有效地储备人才,提高企业的核心竞争力,对企业的人力资源管理起着非常重要的意义。同时,对外招聘也是企业对外宣传的一种方式。所以说,有效的招聘对企业的内部成长和外部宣传都起着至关重要的作用。

那么企业如何才能招聘到所需要的高素质人才,提高企业的招聘效率呢?
如何提高企业的招聘效率
一、做好招聘前的准备工作

招聘工作的成功与否,很大程度上取决于招聘前的准备工作。因为招聘的准备工作是保证招聘方向和招聘质量的基础,如果企业,特别是把追求利润第一位的大多数中小型企业,为节约招聘成本缩短招聘时间而简化甚至忽视招聘前的准备工作,则很容易因为招聘任务不明而导致招聘工作达不到预期目标。

1、认真地进行工作分析,制定详细的职位说明书和工作说明书

2、确认所需员工的胜任特征

3、与直接主管沟通,明确上下级之间的管理和沟通匹配

4、选择合适的招聘渠道

5、制定招聘计划,组织面试小组,并授权分工

二、组织有效地面试

完成了招聘前的准备工作后,接下来就要按照招聘计划展开招聘工作。招聘工作中,采用最多的方式是面试,面试的成功与否直接决定着招聘的有效性。

1、阅读应聘者资料,电话面试

其目的在于收集应聘资料中的有效信息,包括应聘日期、个人情况、教育背景、工作履历、工作单位基本情况等。电话面试可以让招聘者了解更多信息,节省面试官面对面面试所需的时间,使面对面面试时能集中观察候选人的现场表现以及行为事例,保证效率。

2、面试的时间、地点、行政安排

估计完成面试所需的时间。安排好自己的工作和面试的时间,确保面试时不受干扰,尽量选择候选人方便的时间。

3、选择合适的面试方法

每个面试官面试的侧重点都会不一样,在面试结束后,安排会议,对候选人做出进行综合的分析和评估。科学地设置性格测试,性格测试作为招聘筛选的辅助工具,可以评价应聘者的能力、价值观、人际沟通、潜力等综合素质,辅助验证性格与岗位的匹配程度,提供有价值的参考信息,帮助面试官做出更合理正确的判断。

三、做好面试后的工作

在面试结束后,企业大致有了一个比较中意的候选人名单,接下来的任务就是作出最后的决策。

1、公正客观地进行人员筛选,并进行背景调查

选择的过程应尽可能做到公平、公正和客观。通过员工背景调查,对候选人的简历内容进行真实的了解和证实,为人力资源的录用提供参考,同时确信被录用的人员在技能、诚信程度、职业操守等当面符合公司的岗位要求,了解该员工性格和现在的同事是否相匹配,最终达到人岗相符。

2、建立必要的人才储备信息

招聘结束后,因为岗位编制、企业阶段发展计划等限制无法现时录用,但很可能在将来某个时期会需要的人才,应将信息纳入人才信息库,作为一种人才信息的储备。

有效的人力资源管理能够帮助企业完成战略性目标,有效的招聘可以优化人力资源的配置、提高企业的核心竞争力。招聘过程做的好与否,也直接体现了一个公司的对外形象。

栏目推荐