当前位置:首页 > 职场资讯

让员工有归属感到底有多难

2020-05-07 10:22:40 作者:都市网 阅读:125

简介 从现在企业的管理要求看,企业和员工是利益的共同体,企业有发展了员工才会有发展,员工积极努力的工作企业才能发展和壮大。

现在很多企业都在强调让员工有归属感,同时也在做一些举措提升员工的幸福感。因为,从现在企业的管理要求看,企业和员工是利益的共同体,企业有发展了员工才会有发展,员工积极努力的工作企业才能发展和壮大。但是现实中很多人发现,想让员工有归属感是件十分困难的事情。因为想让员工有归属感企业首先要做出利益上的让步,而很多员工则认为所谓的员工“归属感”都是企业“画大饼”的行为,是不可能真正实现的。那么到底公司让员工有归属感有多难呢?

1.搞清楚什么是员工的归属感。
曾经看过一个段子:加班的时候说,要把公司当成自己的家一样,你是在为自己工作;请假的时候说,你以为公司是你家啊,想来就来不想来就不来!这充分说明了现实中企业和员工的矛盾关系。一方面双方要相互依存,另一方面双方的利益又有一定的冲突。

所以很多人认为,让员工真的有归属感是不可能实现的事情。那是因为很多人都没有理解什么是真正的让员工有归属感。有归属感并不是说取消对员工条条框框的约束,让员工真的想做什么就做什么,那样的话公司很快就会倒闭。真正的归属感是员工经过一段时期的工作对企业产生了认同感、公平感、安全感、价值感、工作使命感和成就感,这些感觉最终内化为员工的归属感。一个有归属感的员工会懂得自我约束,对自己的工作有很强的责任感,是一种从内而外的自我激励的过程,通过这个过程来提升自我能力,同时公司也越做越好。

如果错误的把员工的归属感理解为放弃对员工的约束,那样将是一个永远解不开的矛盾。

2.公平、平等的管理机制很重要。
一个有员工归属感的公司离职率一定很低,就像海底捞,因为公司有公平、公正、公开的晋升机制,每个人的收获与自己的付出都是成正比的,每个人只要有能力就能实现自身的价值,他们的晋升和管理机制是每一个员工都能认同的,这是归属感。像那些任人唯亲的家族史管理的企业,给员工的感觉就是不管怎么努力都没可能获得晋升的机会,那还不如把自己该做的做完就得了。

3.良好的企业文化是提升员工归属感的必备条件。
企业文化是一个企业的魂,没有企业文化的公司必然会生硬、毫无生机。良好的企业文化能够增强企业的凝聚力,能够把员工和企业紧密的结合起来。因此,想要员工有归属感,良好的企业文化是必备条件。企业文化做不好,可能员工之间会勾心斗角,影响工作效率,良好的企业文化能让员工之间相互帮助,共同打造和谐的工作氛围。

栏目推荐