当前位置:首页 > 职场资讯

求职简历编写的几个原则

2020-05-08 09:53:35 作者:都市网 阅读:101

简介 简历是求职时帮助我们获得面试机会的垫脚石。你需要让人力资源部门对自己有一个初步的了解,并通过这个苗条的轮廓迅速获得良好的印象。

    简历是求职时帮助我们获得面试机会的垫脚石。你需要让人力资源部门对自己有一个初步的了解,并通过这个苗条的轮廓迅速获得良好的印象。同时,你必须证明你是唯一有资格获得目标职位的人。因此,制作一份最具战斗力的个性化简历尤为重要。

  一、真实性

  简历是你交给企业的第一张"名片",不可以撒谎,更不可以掺假,但我们可以进行优化处理。向阳生涯专家告诉我们,优化不等于掺假,我们可以选择把强项进行突出,将弱势进行忽略。比如你是一个应届毕业大学生,可以重点突出在校时的学生会工作和实习、志愿者、支教等工作经历,不单单是陈述这些经历本身,更重要的是提炼出自己从中得到了什么具有价值的经验,而这些收获能让你在今后持续发挥效用。如此一来,HR便不会用"应届生没有工作经验"为由而拒你于千里之外了。

  二、针对性

  一份个人简历打江山的海投方法早早已淘汰了,假如你要执着地坚持不懈着,错误自身开展职业定位,没经思索就投送了个人简历,没去掌握劳动部门的聘用标准,都不事前掌握公司的招骋状况,人云亦云地盲目跟风投寄,結果大自然就会导致个人简历屡次泥牛入海沒有回声了。闫老师强调,做个人简历时能够事前融合职业发展规划明确出自身的应聘求职总体目标,作出有目的性的版本号,应用专业的語言对不一样公司开展应聘求职寄送个人简历,那样做因此更非常容易获得HR的认同,而并不是看见一成不变的海投简历觉得到乏味。

  三、价值性

  把最有价值的内容放在简历中,无关痛痒的不需要浪费篇幅,使用语言讲究平实、客观和精练,太感性的描述不宜出现。通常简历的篇幅为A4纸版面1-2页,不宜过长,也不宜有半页,出现一页半的情况时,最好能压缩为一页。简历中尽量提供能够证明自己工作业绩的量化数据,比如拓展了多少个新的市场客户,年销售业绩达到多少万元,每年发表学术论文多少篇等。最好还可以提供能够提高职业含金量的成功经历,比如完成了一个很难的项目,拿下了一个很大的客户等。对于自己独有的经历一定要保留,在著名公司工作、参加著名培训、与著名人物接触等都可以重点突出处理。

  四、条理性

  将公司可能雇佣你的理由用自己过去的经历有条理的表达出来,最重点的内容有:个人基本资料、工作经历(职责和业绩)、教育与培训经历,次重要的信息有:职业目标(这个一定要标示出来)、核心技能、背景概述、语言与计算机能力以及奖励和荣誉信息,其它的信息可不作展示,对于自己的最闪光点可以点到即止,不要过于详细,留在面试时再作详尽的展开。

  做为向阳生涯资深职业规划师,闫岭还注重,个人简历必须提升但最关键的還是内函。是否符合企业“人才”标准是成功的关键。因此,简历必须根据实际情况填写,任何虚假内容都是不可取的。在成千上万向阳生涯辅导过的求职者中,我们发现许多人在写简历前不知道自己的求职方向。大多数人对自己的求职方向感到困惑,经常不写求职意向或在简历上写太多,这是不可取的。如果你真的无法理解,你可以找一个专业的职业规划咨询机构来帮你找到职业方向。记住,在递交简历之前,你必须有一个清晰的职业方向。

栏目推荐