当前位置:首页 > 职场资讯

企业要如何制定绩效考核制度

2020-05-08 10:35:44 作者:都市网 阅读:146

简介 绩效考核制度的目的是提高工作效率,降低费用成本,促进企业内部健康发展,员工老板双羸!

绩效考核制度的目的是提高工作效率,降低费用成本,促进企业内部健康发展,员工老板双羸!一个企业需要怎样的绩效,我相信只要做过绩效管理的专业人员,他们共同的一句话是:量身定做!因为一个企业的绩效是不能复制和模仿,只有通知实际的情况进行对绩效进行定标和定量,同时还要有持续改进,才能使绩效管理更加完美!
企业要如何制定绩效考核制度
绩效考核制度关乎企业前途,关乎企业价值,关乎员工成长。企业的绩效在于员工对企业认同感的成熟与否,企业除了要有一个强有力的领导者,更需要一批追随者和执行者,只有所有(至少是半数以上)员工高度认同企业价值和文化,那么企业的绩效就会更加的凸显出来。

需要什么样的绩效考核制度,是要根据企业的具体情况进行选择,考虑的因素很多,包括行业特征,人力资源素质水平,企业文化,战略目标以及领导人的认识等等。

每一个企业的绩效考核制度都不一样,绩效要根据企业战略进行分解,是一个系统程序。绩效管理就是通过持续动态的沟通来真正达到提高绩效、实现企业目标、促进员工发展的目的的管理过程。

在同一个企业不同部门之间,也会存在着不同的绩效考评方式不同的绩效导向等等,这个是一个很大的话题,绩效考评是一个工具,其主要目的无外乎一下几点:

1、检验,检验管理方式方法的改进,检验培训效果,检验员工素质水平,认知能力等等;

2、寻找不足,通过绩效考评结果,找出某位员工在某方面的不足,进而进行针对性的加强或者培训,使其弥补其短板,促进企业的不断发展,为企业实现战略目标贡献尽可能多的力量;

3,激励,绩效最直接的受益就是表现在员工的薪资方面,绩效优异的员工可能要提出更高的要求和挑战,绩效较差的员工,会不断追赶绩效较好的员工,形成你追我赶的两性循环;

4,中和劳动法过于偏袒劳动者进而使企业个别“刺头”员工无法无天的有效工具,基于现在劳动法对员工的保护达到了空前的高度,很多企业对屡教不改,而又不能违法解除劳动合同的员工,通过绩效是一个非常有效的管理方法,既不违法,又能管理好一些企业的“刺头”员工;

5,绩效考核制度是一个非常好的管理工具,不管是增加效率还是屏蔽吃大锅饭的“不求上进”员工的有效激励措施。先说这么多吧。

没有最好的绩效考核制度,只有最适合企业的绩效。

栏目推荐