当前位置:首页 > 职场资讯

劳动合同续签时间规定是怎样的

2020-05-08 10:39:11 作者:都市网 阅读:54

简介 当用人单位与个人签订的劳动合同到期,而双方需要续签的话,必须弄清楚劳动合同续签的一系列问题,从而签订一份合理、有效、不损害双方利益的劳动合同。

当用人单位与个人签订的劳动合同到期,而双方需要续签的话,必须弄清楚劳动合同续签的一系列问题,从而签订一份合理、有效、不损害双方利益的劳动合同。那么,劳动合同续签时间规定是怎样的?劳动合同如何续签?在下文中介绍了相关内容,请您阅读了解。
一、劳动合同续签时间规定是怎样的?
劳动合同到期的,用人单位最迟应在劳动合同到期后的一个月内与员工续签劳动合同,如果超过一个月的,用人单位应当向劳动者支付双倍工资。
《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
1.用人单位提出不续签的,应该支付劳动者经济补偿金,工作1年支付1个月工资;如果劳动者存在《劳动合同法》14条的情况下要求续签无固定期限劳动合同的话,用人单位拒绝续签违法,应该支付劳动者赔偿金,工作1年支付2个月工资;
2.劳动者不续签的话,除非是以用人单位提供的新的劳动合同约定的条件降低为由才有经济补偿金,否则无经济补偿金。
二、劳动合同如何续签?
(一)劳动合同续签的条件
1.劳动合同期限届满或其他的法定、约定终止条件出现,任何一方要求续订劳动合同,应当提前30日向对方发出《续订劳动合同通知书》,并及时与对方进行协商,依法续订劳动合同:一方接到另一方的通知,应自收到通知之日起7日内书面答复。逾期不答复的,视为同意对方的要求。国家、省、市另有规定的除外。
2.续订劳动合同,如原劳动合同的主要条款已有较大改变,双方应重新协商签订新的劳动合同;如原劳动合同的条款变动不大,双方可以签订《延续劳动合同协议书》并明确劳动合同延续的期限及其他需重新确定的合同条款。
3.续订劳动合同,用人单位应将双方重新签订的劳动合同或《延续劳动合同协议书》(附原劳动合同)一式两份,送有管辖权的劳动合同鉴证机构进行签证,并到社会保险经办机构办理社会保险延续手续。
(二)劳动合同续签的程序
1.一般在合同到期前一个月左右,用人单位应书面了解劳动者的意向。
2.对有续订合同意向的员工,用人单位应及时确定是否与其续订的意向。
3.双方当事人协商要约和承诺,实际是对原合同条款审核后确定继续实施还是变更部分内容。
4.协商一致后,双方签字或盖章。实际操作中可以重新签一份,也可以填写续签合同单(该续签单一般附在劳动合同后面)。
劳动合同的签订及续签不仅仅是对单位、企业的保护,更是对劳动者的保护。双方签订了劳动合同后必须遵守,否则需要做出一定的赔偿,而原先的劳动合同到期后也应该根据相关的法律法规来进行续签,以保障接下来的合作能够顺利进行。

栏目推荐