当前位置:首页 > 职场资讯

HR要接受主动离职的员工返岗吗

2020-05-08 10:43:46 作者:都市网 阅读:140

简介 主动离职,并不代表员工背叛公司,每个员工都有选择自己发展方向的权力,如果员工确实在外面有更好的发展,那么公司应该尊重员工的选择。

主动离职,并不代表员工背叛公司,每个员工都有选择自己发展方向的权力,如果员工确实在外面有更好的发展,那么公司应该尊重员工的选择。

首先离职后的老员工重新返岗,有以下好处:

1.不需要进行新员工入职的各项培训;不需要熟悉适应公司的各项规章制度以及企业文化;

2.熟悉公司情况及岗位情况,工作上手更快;直接就能胜任原来的本职工作;

3.能带来外面获得的经验,对公司来说是一笔财富;

4.稳定性会比新员工高很多。

但是,凡事有利也有弊,坏处主要如下:

1.有可能给在职员工造成不好的影响,让员工觉得公司可以想走就走,想回就回;

2.还有可能会带来外面不好的经验,给在职员工传递负面信息。

HR应该根据每个员工的离职原因和情形进行理性分析,员工回来以后,给公司带来的利大还是弊大。综合分析,如果是利大于弊,那么可以录用老员工,并且在老员工回来公司以后,做好一系列的工作,让在职员工感受到积极的方面,尽量降低负面影响。如果是弊大于利,那么建议还是不要录用,当然也不排除这些不考虑录用的老员工会和在职员工通过其他渠道传递负面消息,动摇人心,公司一定要及时和在职员工澄清信息,把负面影响扼杀掉。

不管是主动离职还是被动离职的员工,公司都应该做好后续善待工作。

1.离职员工带着怎样的情绪离开公司,直接影响着他们在外面对公司的评价,也影响着公司在外面的名声和形象。离职员工虽然人不在公司,但是很有可能还在同一个行业,或者成为合作伙伴、客户等,如果离职员工对公司有积极的态度,那么给公司带来的无形和有形的好处会多很多,例如给公司推荐人、推荐合作机会等等。

2.对于无法挽留的优秀员工,在员工离职时安排部门聚餐或者其他小型欢送会,既能让在职和离职的员工感受到公司的诚意,也能听到员工真实的离职心声。在职员工感受到了公司对离职员工的诚意,也会在有新的工作机会摆在面前时首先征求上司的意见(因为他们会觉得公司是真心实意为他们的前途和发展着想)。

3.部门主管时不时和离职优秀员工保持联系,例如约他们出来吃饭聚会等,了解他们现在的情况,让他们感受到公司是时刻欢迎他们再回来的。

4.除了员工主动离职可以根据实际情况考虑重新录用以外,还有一些员工是被动离职的,例如公司业务或者结构调整不得已裁员,等公司业务重新拓展以后,这些优质老员工都是公司首先要考虑重新聘用的。

目前人才竞争已经达到十分激烈的程度,如果认为曾经离开过公司的就另眼相看或认为其某个时候一定会再次离开公司,这些想法和思维都不太正确,应该从“内向型思维”角度多考虑和分析公司自身存在的问题,不管是硬件方面(待遇、工作环境等)还是软件方面(管理规范性、同事间交流沟通等)都应该时刻检查,是否与公司的发展及员工的期望有一定的距离,那么就应该列出改善计划,逐渐完善,让员工感受到公司是真正值得依赖和依靠的,也愿意为之努力奋斗,只有这样,离职的员工才会减少,进而员工离职后还会再次选择重回公司,才不会轻易选择再次离开公司,你说是不是这个道理呢?

栏目推荐