当前位置:首页 > 职场资讯

如何提高跨部门沟通和协调能力

2020-05-09 09:09:50 作者:都市网 阅读:144

简介 从表面上看,员工都处于平等的地位,沟通应该会更加容易。然而,事实相反,跨部门的沟通增加,使得产生更大的问题。

从表面上看,员工都处于平等的地位,沟通应该会更加容易。然而,事实相反,跨部门的沟通增加,使得产生更大的问题。这就告诉我们想要提高跨部门共同和协调能力,就要掌握职场沟通技巧。职场沟通技巧可以从以下几个方面把握。

一、整合目标
有效整合各部门的目标,保证集体利益,是公司和谐发展的重要因素。我们所说的个人利益与集体利益的有效统一就是这个道理,要坚持个人利益服从并服务于集体利益,同时,集体利益尽可能保障个人利益。

二、换位思考
换位思考是职场沟通技巧的一个重要方面。在双方进行沟通的过程中,对双方的了解与换位思考至关重要。只有妥善进行换位思考,上级才能够体会下级工作的艰辛与运作,同时,下级才能够体会上级安排工作的秩序与综合考虑。

三、非正式沟通
完善的职场沟通技巧,除了正式的沟通之外,还应该包括注重非正式沟通。正式沟通主要指的是日常工作人所进行的工作会议,与工作有关的沟通。而非正式沟通相对来说则显得更加随意,可以通过日常交流体现出来。

四、坚持跟进
职场沟通技巧的必要条件就是坚持跟进。沟通是一直存在的,跨部门的沟通也是需要一直进行下去的,不能“三天打鱼,两天晒网”,这样是不能起到明显效果的。

职场沟通技巧要求我们要整合目标、学会换位思考、注重非正式沟通以及坚持跟进这四个方面的要素,这样才能够不断提高跨部门的沟通和协调能力,促进整个公司的协调运行。

栏目推荐