当前位置:首页 > 职场资讯

如何做好公司员工关怀方案

2020-05-09 09:26:38 作者:都市网 阅读:64

简介 老板让我们关于员工关怀方面要出台具体的措施,我想把这个事情做好,但是不知道怎么着手。那么如何做好员工关怀呢?

老板让我们关于员工关怀方面要出台具体的措施,我想把这个事情做好,但是不知道怎么着手。那么如何做好员工关怀呢?也许下面几个方法能让你找到思路。

第一个,从企业层面。第二个层面,从人力资源部层面。第三个层面,从员工个人的层面。

先说企业的工作环境,企业要提供相对舒适的工作环境,在公司预算的范围之内尽量提高办公环境,同时我们可以提供免费的下午茶,包括咖啡,水果,茶点。如果公司内部女员工比较多,尤其有孩子的,我们可以设置一些简易的儿童活动室。

在制度流程方面,一定要定期梳理好我们的公司的内部的制度,有一些制度已经落后了,甚至已经报废了,要及时梳理,即使剔除清理,把公司的制度的汇总政策及时的进行宣传,让员工知道熟悉,而且运用,不至于触犯啊这个公司的制度。同时公司内部如果条件合适的话,可以定期出期刊,把内部的信息整合。如果条件不具备,你可以把内部的信息把它发布到公司的官网上,对公司各部的信息表彰考核,包括项目的发展,行业的发展,你们也可以出月报,让各个部门的员工,尤其各个分公司员工能够熟悉整体公司的情况。

还有要进行各种形式的员工面谈会,按期举办各种类型的座谈会,包括新老员工的交流会。当然了,我们针对个别人员进行访谈,也少不了关于娱乐方面,例如我们开展各种娱乐的活动,包括看电影,K歌,生日会,包括户外的一些休闲体育活动。

从我们人力资源部层面的话,有做以下的几个关怀。第一个就是成长培训的关怀,我们要做一些根据各岗位要做岗位说明书,包括工作的操作手册,操作流程,内部我们要安排一些内部的内训,还要集中安排定期的培训晋级培训,这是成长培训这一块。

关于绩效这一块,我们要进行一些绩效改善。取得绩效不太好的部门,即使集体的面谈沟通,共同查找问题,共同帮助,都是职业发展方面的关怀,帮助员工做职业生涯的设计,提供轮岗,进岗的机会和交流!

关于薪酬福利方面的关怀,节日要有一定的礼金,夏季要有降温费,冬季有取暖费,提供带薪假期,包括探亲假,报销路费,男员工提供陪产假等等。

关于员工层面,员工层面的关怀有哪些呢?就是身心健康方面的关怀,例如员工的压进行帮助,进行压力培训,压力管理,定期进行身体健康的体检活动,家庭生活关怀方面,包括结婚,我们可以送礼金,结婚纪念日可以让它体现两个小时下班。还有家庭成员,可以跟团游,享受这个跟团游的成本价等等。

社会人文观海方面,包括传统节日进行一些资助活动,对家庭的成员的慰问活动。

形式可以多样化,内容多样化,要不光是送钱给钱这么简单,而是什么?要具体的是能看得见,摸得着的事情,能感受到的事情,事情没有大小,在员工关怀方面我们做得越细,员工的那个越能体会到体会到。

栏目推荐