当前位置:首页 > 职场资讯

HR关于打电话邀请面试该怎么说

2020-05-12 10:07:17 作者:都市网 阅读:234

简介 在招聘过程中HR如果遇到合适的简历就会打电话进行邀约。电话邀约需要一定的技巧,要让求职者对所面试的职位、公司有所了解。

在招聘过程中HR如果遇到合适的简历就会打电话进行邀约。电话邀约需要一定的技巧,要让求职者对所面试的职位、公司有所了解。还得让求职者能真的来面试,而不是放鸽子。资深人力资源HR利用多年经验给出以下建议:
一、打电话之前的注意事项
1.对求职者的基础资料做到了解
有的面试官给求职者打电话的时候把求职者的名字念错了,作为专业的人力资源面试官这是不应该的。如果打电话之前看一眼求职者的基础资料,就不会犯这样的错误。
2.打电话要注意时间
在招聘旺季的时候由于接到的简历多,有的HR一天会打很多电话。因为打的电话比较多,所以在时间上没有安排。比如早上六七点的时候,有的人还没有起床,HR一个电话打过去了,这会让人很烦。一般打电话的时间可以选择上午的九到十点或者下午的两到三点,千万不要在占用应聘者的私人时间,像周末、午餐、休息时间等。
3.公司周边及交通设施资料准备
打电话前把公司周边的交通设施资料先准备好,方便打电话的时候为应聘者做出详细解答。
4.做好有关公司信息的答疑解惑准备
打电话是双向沟通的过程,不仅是HR会问应聘者问题,应聘者也会问HR的一些信息,这些信息主要是对公司以及职位的相关了解。这个时候HR就要做好相应的准备,以免到时候无话可说,造成尴尬。
关于求职者会问到的问题大都是对公司性质、行业、产品等公司大致情况;个人工作内容、个人发展前景、培训机会、薪酬福利等个人关注的问题,这些问题都是有章可循的,HR人力资源工作者做好这些问题的回答是十分必要的。另外提醒的是,HR在回答一些敏感问题时还要注意的把握相关原则,从政策的高度回答面试者,绝对不能在为授权的情况下轻易做出承诺。
二、打电话过程中应注意的问题
1.保持微笑
虽然打电话求职者看不到你的表情,但是HR在通话过程中保持微笑也是很必要的。因为你的心情决定对方的心情,保持面部微笑证明你是以愉悦的心态与对方进行沟通。拨打电话之前,深呼吸,坐直,把所要通知的内容在脑海里浏览一遍。切忌在拨打电话时吃东西。
2.让对方认识到你在为他(她)着想
关于这点在电话接通后HR可以说:“您现在方便接通电话吗?……”这样的用语让对方觉得你不是在骚扰,对方也有耐心听完你的内容。
3.尽量避免冲突
通知求职者面试的时候时间一定要注意把握,尽量避免双方的冲突。要明白求职者并不是只投了你一家公司的简历,这时如坚如果非要让应聘者按照你的时间来公司面试,无疑会让应聘者十分难堪。脾气不好的人可能就不来了,所以给别人一次机会就是给自己一次机会。在条件允许的情况下尽量错开双方的时间。
4.通话时间不宜过长
HR打电话的时候要把握时间,不要一味地只顾自己说而长篇大论。能用简单的语言把想要表达的信息表达完整就可以了,主要包括职位,公司地址,面试时间,到达方式以及是否需要携带其他物品等。要紧凑,不啰嗦,时间太长或者火雨太多HR想要表达的内容对方可能会记不住。
电话沟通也可以说是对求职者的一个面试,在沟通过程中HR可以获得很多想要的信息。因此把握电话沟通技巧是很必要的。

栏目推荐