当前位置:首页 > 职场资讯

如何有效提高内部推荐成功率

2020-05-13 09:46:22 作者:都市网 阅读:141

简介 外部招聘的成本与风险一直是企业难以控制的两大项,随着职位和技术要求的升高,招聘的成本与风险也成几何倍数的增加。

外部招聘的成本与风险一直是企业难以控制的两大项,随着职位和技术要求的升高,招聘的成本与风险也成几何倍数的增加。为了节约成本、降低风险,不少企业纷纷加入到内部推荐的行列中来。

内部推荐不仅能用低廉的成本的帮助企业找到合适的人才,同时推荐人和被推荐人的稳定性会更好。那么如何有效提高内部推荐成功率呢?

一、建立强有力的内推文化

首先,HR要将内推文化传递到公司的每个部门,使每个员工都意识到内推与自己息息相关。其次,充分利用可以给企业带来新人的机会。要充分发挥可利用的一切资源,例如CEO、新入职的员工以及供应商等。

二、善用微信传播平台

说到内部推荐的方式,你能想到的是什么?同事朋友间的口口相传还是HR的卖力呐喊?太传统了!目前,很多企业已经将微信打造成内部推荐的最佳招聘渠道,只需轻松绑定,即可通过微信查看职位、转发招聘信息、反馈面试情况,包括查看奖励发放情况都能一键轻松搞定。

三、抓住员工及其朋友圈

这里说的朋友圈,包括员工身边的交际圈,以及员工微信的朋友圈。当HR将职位信息更新到微信平台,同为销售精英的员工在朋友圈一键分享,便可以将身边的人才招入麾下。所以,充分借助员工及其朋友圈转发并推荐,往往会达到事半功倍的效果。

四、人性化的悬赏奖励

HR不仅可以将悬赏分为多种形式,还能推出了凡是推荐均有奖的机制。考虑到很多员工并不能做到每次推荐都成功,可考虑建立了积分制,凡是推荐便会以积分的形式进行累计,累积到一定分数,即可获得相应的奖励,这样不仅可以调动积极性还可以将内推文化渗透到企业的每个部门。

五、及时有效的反馈机制

为什么很多企业的员工并不愿意内部推荐?除了没有建立完善的内推文化以外,最重要的就是没有做到及时反馈信息。此时HR应在在反馈机制上有着严格的要求,首先,要在1天内对求职者做出反馈,2-3天对求职者作出面试情况反馈,与此同时,推荐者也能在微信端随时查看自己被推荐人的面试情况,如果成功录取,奖励反馈也会随时更新。

六、制定严格系统的制度

有些人抨击内部推荐,说其是办公室政治的导火索,让很多员工望而却步。其实,用理性的角度来看待内部招聘,弊端反而是促进内部推荐优化的助推器。 其实,通过制定了严格的制度,如严禁推荐下属职位,推荐亲戚等制度,将内部推荐作为章程,就能轻松解决这个问题。

内部推荐需要注意哪些方面:

1、加强与老员工的沟通交流,让他们知道公司有什么样的需求,有什么样的特色。进一步提供内部招聘的成功率

2、推荐的群体还应包括离职员工,因为离职员工对公司有较深入的了解,而且到别的企业后因为有着异质化的人脉资源,能发挥更大的作用。

3、坚持标准的招聘面试流程,即便是内部高级别员工推荐,都要确保所招聘的人才自身的品质,防止名不副实的情况出现。

4、良好的基础管理是根本,否则难以有人积极主动推举人才到企业工作。

栏目推荐