当前位置:首页 > 职场资讯

实习需要注意哪些事项

2020-05-14 15:45:51 作者:都市网 阅读:96

简介 笔者总结了一些有关实习注意事项的内容,分享给各位大学生,希望在今后能够帮到各位。

实习单位的难找,让有些不法份子找到空隙,出入社会的学生为了得到这份实习工作,而误入“实习陷阱”,既浪费了时间、精力,还甚至威胁到你的人身、财产安全。笔者总结了一些有关实习注意事项的内容,分享给各位大学生,希望在今后能够帮到各位。

(1)选择单位

在选择实习单位时,一定要实现核实公司身份,是够具备法人资格、是否有工商部门颁发的营业执照、是否合法经营等。

(2)签订协议

不要认为实习期只有一两个月就不需要签订协议。协议书是用人单位在自愿、公平、等价有偿的基础上签订劳务协议,通过契约关系,劳务双方明确权利和义务,以免自己的权益受到损害。

由于学生在实习期间,其以学生的身份进行实习,因此不受劳动法调整和保护,与用人单位之间的关系也不是劳动关系,因此,在有协议的条件下,如发生报酬上的争议或伤亡事故且协商不成,可依据《民事诉讼法》向法院起诉,要求追索劳动报酬等。同样,由于实习生和用人单位之间不是劳动关系,所以劳动法中规定的办理社保、最低工资标准等规定,也不适用于实习生。

(3)拒绝押金

与兼职工作相同,实习单位在招用职工时,同样不得向求职者收取抵押金,更不能扣留身份证、学生在等证件作为抵押物。

其次,实习是大学身锻炼自己的很好的一个机会,要把我好实习期间的任何机会,那么在与同事相处过程中,又应该注意哪些事项呢?以下,笔者将一一为各位介绍。

(1)笑脸迎人

老话说“伸手不打笑脸人”,在职场当中,要以微笑来对待你的同事,并且要主动去认识别人,而不是等着别人来认识你。

(2)学会聊天

在混到眼熟后,积极参与同事间的话题。即便他们的八卦内容,你完全没有兴趣,也要学会巧妙地保持中立,适当地附和几句,类似于“真的呀?原来是这样……”

对于没有弄清楚的事情千万不要发表明确的意见,参与但不要乱参合。

多倾听别人的观点,要有眼神交流,人都有倾诉欲和表演欲,一定要记得忍住你的倾诉欲,表现出你对他人的认可!(后一点知道容易,做到自然不容易)

(3)控制距离

在职场中,虽然有些人看起来关系很要好,但是切记谈及一些私密话题,会不小心触碰别人的雷区,也不要透露太多个人隐私。 在职场中,要明确同事与朋友的关系是不一样。

(4)学会提问

出入职场,难免会遇到一些问题,这时候不要太把自己的“面子”当回事,不知道的问题一定要多问,但是在实习过程中虽然有很多问题,但是不能预见问题就问,人家也是打工赚钱的,没有义务时时刻刻来解决你的问题。所以实习期间,遇到苦难,要先自己思考之后再去请教同事。

栏目推荐