当前位置:首页 > 职场资讯

如何委婉拒绝同事的不合理要求

2020-05-14 15:46:12 作者:都市网 阅读:87

简介 如果是在工作中想要拒绝同事不合理的要求的话,是需要一定的职场技巧的,这里的职场技巧主要看两方面的内容。

我们在工作与生活中经常会遇到这样一些人,他们会以各种理由要求你办一件事而你由于面子或者其他原因不愿意或者不好意思去拒绝他们。如果是在工作中想要拒绝同事不合理的要求的话,是需要一定的职场技巧的,这里的职场技巧主要看两方面的内容。

一、搞清情况
所谓的职场技巧,能够为我们的日常工作提供一个解决办法,但这是建立在问题承认的基础之上的。因此,如果说同事来寻求帮忙的话,一定要首先搞清楚他所要求的事情到底是什么,坚持“大局为重的原则来妥善处理。

二、得体拒绝
掌握好职场技巧,就能够得体的拒绝同事的不合理要求。这个职场技巧告诉我们:在拒绝别人的时候,态度一定要良好,毕竟“伸手不打笑脸人”。针对与不同的情况,也要有不一样的应对措施。

第一种:面对同事蛮横无理的要求时,你完全可以当面拒绝。因为这个问题源在于同事而不是你,但还是要注意文明用语,以免引起不必要的麻烦。

第二种:面对“客观委婉”的要求时,你也要委婉拒绝。有些要求从表面上看可能无伤大雅,但实际操作起来却十分麻烦,甚至可能违背自己的心意与原则。委婉拒绝,让同事挑不出毛病。

第三种:面对领导的不合理要求,要分清场合,不能盲目顶撞。可以私底下与领导进行沟通,说出内心的想法,尽可能地良好解决。

职场技巧要求我们:在面对同时不合理的要求时,要搞清楚状况,如果确实不合理再得体拒绝。无论面对的是什么情况,我们都应该坚持自尊、自信、自我的原则,坚守自己的本心,不干违法乱纪之事,处理好同事之间的关系。

栏目推荐