当前位置:首页 > 职场资讯

如何对人才做背调

2020-05-18 16:46:26 作者:都市网 阅读:112

简介 背景调查在目前已经是越来越普遍了,不仅猎头招聘会对人才进行背景调查,企业也会委托背景调查公司来给员工做背调。

    背景调查在目前已经是越来越普遍了,不仅猎头招聘会对人才进行背景调查,企业也会委托背景调查公司来给员工做背调,有的企业甚至会委托几家猎头公司同时对员工背调,这是为什么呢?有的企业岗位保密性质是比较强的,对于员工要求是比较高的,所以对员工的背景要非常清晰,所以会对员工进行背调。而猎头公司对人才背调是减少企业用人风险。

  背调分类


  背景调查的分类一般分为个人能力素质和个人品行两大类。一般情况下,查询的项目包含资产证明、个人IP、外交网络痕迹、过往的测评数据和近3年的体检效果、社保清单、工资卡银行流水以及圈子内的口碑,包括但不局限于以上的信息,猎头公司会根据岗位的重要程度来调整增减项目。

  背调范围

  猎头公司进行背景调查,一般是从学历、证书以及工作经历这几个方面进行调查,对于学历的调查,猎头公司一般会采取证书编号来网上查询或直接找候选人毕业学校请求配合调查,一般很快就会调查出结果。对于一些技能证书的调查也是如此,毕竟这些都是可以通过网上相关渠道查询到的。至于工作经历方面的调查,猎头公司往往会采取咨询访谈的方式来进行调查。一般针对候选人提供的工作经历和内容,在其以往工作的单位的同事或者上司中展开调查,然后再决定是否淘汰。

  背调方式

  背景调查的方式其实还是有很多种的,可以利用猎头公司的人际关系网络,从比较熟悉、了解候选人并且能保守秘密的朋友中做相关调查。也可以到候选人的公司访问他的上级,以客户的身份或者其他的敏感身份去核对候选人给出的信息是否正确。不过,出于保护候选人最好是不透露自己猎头顾问的身份。

栏目推荐