当前位置:首页 > 职场资讯

16岁能进厂打工吗

2020-07-02 16:26:14 作者:都市网 阅读:10

简介 很多工厂对招工年龄是有要求的,比如:坚决不能录用童工(未满十六周岁)一旦被查出,任何单位、企业、工厂是要被罚款的。

很多工厂对招工年龄是有要求的,比如:坚决不能录用童工(未满十六周岁)一旦被查出,任何单位、企业、工厂是要被罚款的;为什么招工会卡这么严呢?

1、未成年工,是受法律保护的对象的,故不能安排他们晚上加班的,且也不能安排过于消耗体力和有潜在风险的工作等等,这一系列的原因,导致工厂不太愿意雇佣未成年工的原因之一。毕竟工厂是以生产效率来衡量业绩的,招个未成工,不但影响生产效率,还得时不时伺候他的工作,不能因为他一个人,而拖了大家的后腿,以免影响他人的效仿和有怠慢的情绪滋生。

2、工厂若招用了未成年的农民工,是需要去当地的劳动局备案的,工厂因为嫌麻烦,故而舍弃之。

3、因为受未成年工的法律保护,故而如果工厂确实雇佣了未成年的农民工,那么就必须出钱为他们去做体检,且每半年或者一年,需要定期体检一次,直到满了十八周岁,即可。

栏目推荐