当前位置:首页 > 工厂招聘

农民工人必须要有的几点中介防骗意识

2020-08-06 16:54:19 作者:都市网 阅读:7

简介 农民工离家打工不易,不管是去电子工厂打工还是去工地都要谨慎选择。为了保证自己的血汗钱不落入他人之手,一定要了解几点中介防骗意识。

农民工离家打工不易,不管是去电子工厂打工还是去工地都要谨慎选择。为了保证自己的血汗钱不落入他人之手,一定要了解几点中介防骗意识。怎样才能逃脱一些非正规的终结黑手,保障自己的权益,得到自己赢得的呢?要掌握以下几点知识:
农民工人必须要有的几点中介防骗意识
第一,如果有熟悉,可信任的亲戚朋友,最好可以跟他们一起工作,如果自己单独找工作,可以找一些有更多经验的人,但是对他们也不可以过分的依赖,因为很难保证他们在不知情的情况下,使你的权利受到损害。如果是通过中介找工作,一定要选择正规的中介公司,除了看营业执照之外,更重要的是要看其是否有主管机关批准的资格证明或经营许可证。如果这些都没有问题,也不要就此放松了戒备的心理,还要和中介公司签订合同或者相关的票据证明,对中介介绍的工作性质、待遇、地点等都要有明确的书面证据,千万不要相信人家的口头承诺。对全部的环节都必须要有书面的证明,以便维护自己的权利。

第二,对于那些虚假的信息,一定不要有贪小便宜的心理。可以多到正规的打工网上看一些招工信息,做基础的了解。对这些工作的性质、收入可以首先有一个大概的认识,对自己要找的工作可以有一个行情的了解,从而看中介的信息有没有夸大或者虚假;还可以通过观察多家中介的信息一起进行比较,在外面不能有在家里一样的人情心理,一定要实打实的按照法定程序来办事。

第三,农民工人一般都比较相信口头的承诺,虽然口头承诺也有法律效益,但是一旦发生侵权事件,就不利于自己权益的维护。这就必须和中介或者用工单位签订明确的用工合同,包括保险、工资计算、休假等,合同一定要明确清楚。

虽然现在大家的防骗意识很高,但有些中介更是花招百出,防不胜防,所以不管是在找工作还是在工作中都要小心谨慎,多学一些防骗和相关法律知识,维护自己合法权益,让黑心的中介无机可乘。

上一篇:没有了

下一篇:

栏目推荐